保健機能食品制度の創設理由
HEALTH-foods保健機能食品制度の創設理由
消費者が安心して自分の食生活状況に応じた食品を選択するためには、適切な情報提供が必要になります。そのために保健機能食品制度が創設されました。その創設の背景には以下のような理由が考えられます。
1.高齢化社会や生活習慣病の増加によって、健康への関心が高まってきたこと
![高齢化社会や生活習慣病の増加](http://www.nakanihon-cap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/img_koureika01.png)
2.食品機能の多様化、複雑化してきたこと
![食品機能の多様化、複雑化](http://www.nakanihon-cap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/v007.gif)
3.様々な機能を持つ新しい形の食品が出現してきたこと
![新しい形の食品](http://www.nakanihon-cap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/07ILAE11.gif)
4.規制緩和や国際化の流れに伴い、食品と医薬品の区分の見直しが必要になったこと
![食品と医薬品の区分の見直し](http://www.nakanihon-cap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/v008.gif)
5.食品に関する適切な情報提供を求める消費者の声が高まったこと
![食品に関する適切な情報提供](http://www.nakanihon-cap.co.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/v013.gif)